--> Hier finden Sie den aktuellen Gottesdienstplan

Sonntäglicher Gottesdienst (mit Kirchencafé)
Dies ist der Standard-Predigt-Gottesdienst, der teilweise mit Besonderheiten wie einem anschließenden Kirchencafé (Kaffee oder Tee und ein wenig Gebäck), einer Taufe, einem musikalischen Highlight (Chorauftritt, Instrumentalsolisten, Jazz-Band) zwischen 10:00 Uhr und 11:00 Uhr stattfindet.
Das Kirchencafé findet in der Regel am letzten Sonntag im Monat statt.

Senioren-Gottesdienst (im Altenburgheim)
Der Senioren-Gottesdienst findet zweimal im Monat jeweils donnerstags um 10:00 Uhr im Altenburgheim statt.

Familien-Gottesdienst
Im Jahre 2007 hat sich ein neues Familiengottesdienst-Team gebildet, das Spaß hat, einen familiengerechten Gottesdienst vorzubereiten.
Der erste Gottesdienst, der von diesem Team vorbereitet wurde, war am Sonntag vor den Sommerferien unter dem Motto "Paul Gerhardt zum 400.Geburtstag".
Insgesamt sollen 6 Familiengottesdienste pro Jahr stattfinden.
(Heiligabend, Abschluss Kinderbibeltage, Erntedankfest, Gottesdienste mit Kindergärten, Gottesdienst mit Kinderchören)

Kinder-Gottesdienste
Die Stadtkirchengemeinde lädt auch alle Kinder der Steig ab drei Jahren herzlich ein, zur Bunten Kinderstunde in die Stadtkirche zu kommen.
Die Bunte Kinderstunde findet (außer in den Ferien) jeden Samstag von 11.00 - 12.00 Uhr statt.

Segnungs- und Salbungs-Gottesdienste
Der Gottesdienst-Ausschuss hat sic dafür ausgesprochen, verstärktSegnungs- und Salbungs-Gottesdienste anzubieten. Zwar wird in jedem Gottesdienst am Ende der Segen ausgesprochen, jedoch wird die Segnungshandlung mehr ins Zentrum des Gottesdienstes gerückt. Die Salbung stellt eine besondere Art der Segnung mit Öl durch zeichnen eines Kreuzes auf die Stirn oder Hand dar.

Frühgottesdienste
Mittlerweile zu einer Tradition geworden ist die Osternacht, die alljährlich gegen 5:30 Uhr (je nach Sonnenaufgang) mit der Entzündung des Osterfeuers auf dem Kirchplatz beginnt. Gegen 8 Uhr findet dann ein Frühstück im Saal des Gemeindezentrums statt.

Abendgottesdienste
Abgesehen von den bekannten Abendrotgottesdiensten im Ökumenischen Zentrum Burgholzhof, (mit einer etwas anderen Liturgie) finden Gottesdienste am Heiligabend, am Silvesterabend, am Neujahrsabend sowie am Gründonnerstag statt. Im Falle, dass der Termin auf einen Sonntag fällt, oder der Tag ein gesetzlicher Feiertag ist, findet am Morgen dieses Tages kein Gottesdienst statt.

Schulgottesdienste
Zum Schuljahresbeginn nach den Sommerferien sowie zu Weihnachten finden jeweils 3 Gottesdienste für die Grundschule Burgholzhof, der Carl-Benz-Schule, und der Altenburgschule statt.
Für die beiden Letztgenannten gibt es darüberhinaus zum Schuljahresende einen Schuljahres-Abschlussgottesdienst.

Ökumenischer Gottesdienst
Jedes Jahr zum Erntedankfest findet mit unseren katholischen Nachbarn abwechselnd in unseren beiden Gotteshäusern ein familiengerechter Gottesdienst mit einem anschließenden Mittagessen statt.

Lied-Gottesdienst
Am 2. Weihnachtsfeiertag findet im Rahmen eines Predigtgottesdienstes ein Wunschliedersingen in der Steigkirche statt.

Konfirmationen
Derzeit finden die Konfirmationen im Frühjahr (April/Mai) eines jahres statt.
Die Termine werden bei der Anmeldung für den jeweiligen Pfarrbezirk bekannt gegeben.

Losung für 21.07.2017:
Gelobt sei, der da kommt im Namen des HERRN!
Psalm 118,26

Darin ist erschienen die Liebe Gottes unter uns, dass Gott seinen eingebornen Sohn gesandt hat in die Welt, damit wir durch ihn leben sollen.
1.Johannes 4,9

Juni/Juli 2017