» weitere Infos (Weblink)

abendrot.Extra im Mai
Sa 25.05.2019 | ÖkuZ | 15:00 Uhr

Jakob Bräckle
Meine einfache Landschaft
Die Ausstellung

Besuch der Ausstellung in der Städtische Galerie Böblingen Führung: Corinna Steimel, Leiterin der Galerie

In der Überblicksausstellung, die in großen Teilen aus dem Museum Biberach, das im Besitz des gesamten Nachlasses des Künstlers ist, übernommen wird, werden die Schaffensphasen seiner sich über insgesamt 65 Jahre lang ausgeführte Malerei, angereichert mit Leihgaben aus prominenten öffentlichen Sammlungen, erstmals in diesem Umfang in Böblingen und somit in der Region Stuttgart vorgestellt. Zusätzlich wird die Schau mit noch nie öffentlich gezeigten Exponaten aus Privatbesitz aus dem hiesigen Raum bereichert.

Ausstellungsarchitektonisch gut nachvollziehbar lassen sich in der Böblinger Präsentation die einzelnen Werkentwicklungsstufen in Jakob Bräckles Malerei anschaulich herauskristallisieren. Malt er anfangs noch naturalistisch oder ist vorübergehend gar dem neusachlichen "Magischen Realismus" zuzuordnen, wird sein Spätwerk unter dem Eindruck des avantgardistischen Malers Kasimir Malewitsch von einer nahezu abstrakten Reduktion bestimmt.

Zwanzig Jahre vor seinem Tod 1987 formuliert Jakob Bräckle ein prägnantes Statement seiner individuellen Kunstanschauung, die sich wie ein Leitsatz durch sein höchst produktives Lebenswerk zieht: "Diese, meine einfache Landschaft Winterreute, welche nicht viel äußeren Reiz hat, ließ mich schon früh in das Geheimnisvolle der Natur, in das Unsichtbare, in das Ewige hineinblicken".

Samstag, 25. Mai 2019, 15:00 Uhr
Teilnahme: 8,00 Euro